Madu memiliki jenis yang berbeda-beda, termasuk juga rasa, tekstur, dan khasiatnya. Perbedaan ini rupanya disebabkan karena sumber nektar yang berbeda-beda pula. Misalnya, madu hutan Sumatera dengan hutan Kalimantan, berbeda rasa dan teksturnya. Perbedaan tersebut tergantung pada tanaman yang menjadi sumber nektar yang diambil oleh lebah. Secara umum khasiat madu hampir semuanya sama, namun setiap orang punya selera yang berbeda pula soal madu. Madu dapat dikonsumsi secara langsung atau dilarutkan dengan air mineral baik hangat maupun dingin.
Macam-macam Madu |
Madu hutan
Biasanya dihasilkan dari nektar multiflora, yakni tidak hanya dikhususkan satu tanaman saja. Namun berasal dari berbagai tanaman yang ada dalam satu hutan tersebut. Madu dari Sumatera biasanya cenderung lebih gelap, agak encer, banyak mengandung bee pollen, dan rasanya agak asam. Sedangkan madu dari Kalimantan biasanya warnanya lebih terang, lebih kental, dan rasa manisnya biasa. Khasiatnya:
- membantu mengobati anemia dan darah rendah
- membantu meningkatkan stamina dan kekebalan tubuh
- mengobati luka bakar
- mengobati rematik
- meningkatkan nafsu makan
Madu Randu
Diambil dari nektar bunga pohon randu, umumnya memiliki aroma randu yang khas serta rasanya yang manis sedikit asam, warnanya cokelat terang, serta banyak bee pollen dan royal jelly-nya. Sangat dianjurkan untuk bayi dan balita karena tidak terlalu panas di perut. Khasiat madu randu adalah:
- mengobati pilek, batuk, dan demam
- meningkatkan nafsu makan anak
- membantu meningkatkan kecerdasan otak
- mengobati penyakit/gangguan kesehatan mulut
Madu Kaliandra
Disarikan dari nektar bunga kaliandra, biasanya dikenal dengan madu kuning karena warnanya cenderung kuning dan rasa manisnya khas. Khasiat madu kaliandra adalah:
- membantu pengobatan hipertensi
- meningkatkan produksi hormon
- melancarkan fungsi saluran pencernaan
- membantu proses pengobatan kanker
- mengatasi insomnia
Madu Karet
Madu karet diambil dari nektar bunga karet dari lebah yang biasanya diternakkan di sekitar hutan karet. Madu karet ini memiliki ciri khas yaitu mudah mengkristal. Khasiat madu karet adalah:
- membantu mengatasi keputihan
- mengobati alergi dan gatal-gatal
- meningkatkan imunitas dan vitalitas tubuh
- mengobati luka bakar
Madu Manuka
Madu manuka adalah madu yang diambil dari nektar bunga manuka (Leptospermum scoparium), yaitu sejenis pohon teh yang tumbuh di dataran Selandia Baru. Warna madu manuka gelap dan cita rasanya khas, dan karena madu manuka ini diambil dari daerah yang bebas polusi di Selandia Baru, maka kualitas madu ini pun menjadi yang terbaik dari madu jenis lain. Bahkan saat ini, madu manuka menjadi madu yang paling populer dengan sifat anti bakterinya yang sangat tinggi. Khasiat madu manuka adalah:
- menurunkan demam dan meredakan flu
- mengobati infeksi
- mengobati radang
- mengobati gangguan pencernaan
Madu Kelengkeng
Menurut saya pribadi, madu kelengkeng ini memiliki rasa seperti sirup. Manisnya enak dan tidak membuat eneg. Madu kelengkeng disarikan dari nektar bunga kelengkeng dan warnanya coklat cerah agak kuning. Memiliki aroma khas seperti buah kelengkeng yang manis. Khasiat madu kelengkeng adalah:
- memperbaiki fungsi ginjal
- meningkatkan imunitas
- melancarkan buang air kecil
- membantu proses pemulihan pasca operasi
Madu Rambutan
Madu ini diproduksi oleh lebah yang mengambil sari bunga rambutan. Khasiatnya dalah:
- mengobati luka bakar
- sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil
- memperbaiki fungsi ginjal
- mengobati sakit maag
Selain itu masih banyak lagi jenis madu yang ada di Indonesia seperti madu kopi, madu mangga, madu apel, madu mahoni, dan lain sebagainya, dengan khasiat dan khasnya tersendiri. Madu dapat dikonsumsi kapanpun khususnya ketika daya tahan tubuh kita menurun seperti saat musim pancaroba karena Madu Suplemen Terbaik Melewati Musim Pancaroba.
Setelah mengetahui Jenis Madu dan Khasiatnya, ketahui juga Cara Membedakan Madu Asli dan Palsu.
0 komentar:
Posting Komentar